Nicoel
C'est déjà fait (on peut voir une boucle sur la photo). C'est juste que je ne me suis pas suffisamment appliqué pour mettre en place la pomme pour la photo. Car autrement la pomme ne touche pas le bas du sapin.
Lucien le Forestier
Merci. Non, j'ai percé à la PAC. Au tour j'avais peur d'une part du défaut de centrage en bout, et surtout du "bras de levier" sur le manche (qui est somme toute assez fin) puisqu'il fallait creuser après avoir fini le manche. Il ne faut pas sous-estimer l'effort induit par une forstner de 35mm (d'ailleurs j'ai commencé par un 25mm au carbure parce que le buis, c'est dur !). Sachant que les parois ne font que 2-2.5mm !
Tandis qu'à la PAC, j'ai utilisé un gabarit entourant la partie cuillère qui a très bien été tenue et protégée. (gabarit = simplement un gros tasseau, dans lequel on perce différents trous et on scie le tasseau en 2. Ce qui permet de prendre en sandwich une forme ronde).
L'autre point clé, c'est la scie. Il faut une dentition hyper fine, sinon le risque de fissurer les parois de la cuillère est grand.
Je n'ai jamais travaillé du houx. C'est aussi beau et dur que le buis ?
Original ! Bravo !