Huile dur, parfait sur de l'orme.
25 ans d'expérience avec notre table en érable, et un usage quotidien et avec des enfants.j'ai bien sûr refait des passage au cour du temps, voir quelques coups de racloir, on est pas des anges, le temps que l'huile se repatine et c'est invisible. Eternelle et simple
Certains frêne sont blanc du coeur à l'écorce, d'autre, souvent les frênes bien matures, le cœur prend la couleur dit "Olivier", d'ou le nom que lui donne "frêne olivier". c'est la même variété, on ne sait pas bien pourquoi certains, dans la même forêt, la couleur du coeur fonce et pas d'autre.
Sinon:
Comme tous les bois blanc, s'il ne sont pas scié rapidement et bien séché, le bois blanc devient plutôt un bois gris. Ce qui arrive fréquemment pour des lots oubliés ou de qualité secondaire. Sans voir le bois, tel que tu le décris, c'est certainement ce qui est arrivé, mais la qualité physique est la même. Seul l’esthétique change.