4 278 commentaires
par Atout Bois il y a 3 ans
dneis
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Chouette établi.
C'est juste dommage que le pied incliné, à droite, tombe à l'aplomb de la verticale des pièces que peut serrer la presse en L...

dneis
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Très intéressant. On voit qu'il y a de l'expérience.

Juste une remarque sur la forme, tu as la possibilité de mettre des titres/légendes sur les photos, cela permet d'afficher du texte en même temps, on s'y perdra moins dans les modèles et comme ça pas besoin de faire des aller-retour entre le texte et les images. 😉

dneis
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C'est pas trop dangereux les Opinel sans virole pour la sculpture ? Simple question naïve et de curiosité.

dneis
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Quid de la serpe ? Est-ce que parfois cela ne pourrait pas remplacer une petite hache pour certains travaux ?

Je me pose la question, car je viens d'en trouver une Talabot, de 800g...

dneis

Papa Chouettes une valeur sûre

Courant, robuste, facile à trouver pour 10€ ou 20€.
Un graissage et c'est reparti.
Simplement vérifier que les trois mors du mandrin sont bien répartis sur la circonférence, signe que les ressorts vont bien (il arrive qu'ils soient écrasés, or pas toujours évidt de les changer).

Je m'en sers aussi pour le vissage, couple très important avec la petite vitesse.

dneis
dneis
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Merci. 😉
Je n'arrive pas décider si la râpe STYX est piquée main ou pas. Ce qui me chagrine est que la piqûre semble faite en trois bandes, qui se chevauchent légèrement.
Or à la main il ne devrait pas y avoir de chevauchement...

Elles ont l'air en bon état en tout cas. Elles mordent bien ?
La lime meulée doit correspondre à un usage spécifique détourné. Les limes étaient souvent utilisées pour forger d'autres outils, car l'acier convient bien pour les traitement thermiques.

Pour les râpes et limes, mon manche préféré est la forme en poire.
Et si je ne peux les tourner, j'utilise des tronçons de barreaux de chaise ou lit tournés !

dneis

Fiche créée

PS: Il y a aussi celui ci sur le calcul des assemblages, mais pas vu les queues d'aronde

dneis
dneis

Wolfie une belle scie. L'étiquette est partie, on se saura pas la marque. Sauf si la lame porte une marque, mais elle est souvent difficile à trouver.

dneis
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Je ne suis pas d'accord

Non, ce n'est pas du frêne pour moi non plus.
On ne retrouve pas cette structure anatomique hyper concentrique entre les anneaux de croissance du frêne (voir en bois de bout).

De plus, les branches de frêne sont généralement bien rondes. Ici, la section est un peu torturée/cabossée par rapport au rond.

dneis
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dneis
Je suis d'accord

Verticalement. Voir par exemple page 32 de

et page 28 de

ou alors page 83 de

par David Marmilloud il y a 3 ans
dneis
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Sur le même principe, on a la grenouille de charpentier

dneis
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Et dire qu'on pourrait tailler une baguette de bois pour faire la même chose...
🤔

par dneis il y a 7 ans
dneis

Peut-être que si je serre d'un côté, il va effectivement fendre de l'autre côté si je le laisse libre !

dneis

🤔 A vrai dire, en dehors de tenon-mortaise et queue d'aronde, et éventuellement trait de Jupiter, est ce que tu as besoin de plus ? Une fois que tu as intégré le sens du fil dans ces assemblages de base pour qu'il puisse bien travailler et les efforts que tu peux leur appliquer, à toi de composer avec.

Il y a une mode de l'assemblage complexe pour l'assemblage complexe. Mais, qu'est-ce que cela apporte ?

il y a 10 ans
dneis

Bonjour Goggi
Un clic droit et "enregistrer l'image sous" c'est pas mal non ?
Est ce utile de créer une fonction d'export pour cela ??
🤔

par trente six seb il y a 3 ans
dneis

ça fait plus de chutes, non ?

par trente six seb il y a 3 ans
dneis

trente six seb Est ce que tu ne pourrais pas mettre une grosse baguette épaisse (3 ou 4cm ?) entre le champ et le coin, ce qui permettrait de mieux répartir la pression des coins sur le champ et ainsi espacer les serre-joints ?

Je suis souvent étonné de voir la densité de presse que les gens mettent. Les pressent serrent très fort, il n'y a pas besoin d'en mettre autant si on répartit bien la pression, ce qu'il est possible de faire avec de grosse "cales". Là les coins c'est pareil, avec 7° ça doit serrer fort aussi. Et encore plus fort si tu les paraffine, car tu perds moins dans les frottement...