Franchement, ce ne sont pas les ciseaux d'occasion qui manquent.
Trouve toi un lot d'outils sur Leboncoincoin et ça ira très bien.
Voici un petit guide qui te permettra de t'y retrouver sur les marques:
Tant que la planche de l'outil (côté opposé au biseau) n'est pas piquée par la rouille, alors c'est bon, tu pourras l'affûter correctement.
Pourquoi acheter neuf ?
Pourquoi produire à nouveau ?
Pourquoi ne pas réutiliser ce qui existe déjà ?
Je ne vois pas l'intérêt d'acheter des outils neuf, sachant que:
- les outils anciens sont de très bonne qualité (surtout s'ils portent des marques connues, voir ci-dessus);
- il y en a plein à vendre, et tu en trouveras très probablement autour de chez toi
raybric56 ah franchement, la texture est quand même loin d'un palissandre.
Les pages suivantes donnent une bonne idée de ce à quoi ressemble des palissandres
hobbithouseinc...n_rosewoods.htm
hobbithouseinc...ewood, misc.htm
etiennedesthuilliers vous en pensez quoi ? Garde-boues en palissandre ou pas ?
raybric56 ok, ça colle mieux à l'image.
Reste à savoir si c'est du véritable acajou ou bien un bois "de couleur acajou" parce que des fois les gens appellent acajou tous les bois de couleur cuivrée...
Hopla voici l'bouquin en question !
dneis.wordpres...-des-bois-1968/
revues.cirad.f...icle/view/19184
D'après la fiche technique du Sipo:
L'aubier est bien distinct, large de 2 à 6 cm, parfois plus sur des arbres de grande vitalité.
L'aubier est de couleur blanc rosé, souvent un peu grisâtre. Le bois parfait est d'une belle couleur brun rosé un peu violacé, plus ou moins foncée, à reflets parfois moirés. Le grain est assez fin. Le contrefil est généralement modéré, et donne aux faces sur maille comme aux placages tranchés sur quartier, un aspect rubané avec des veines assez larges et régulières ; les débits sur dosse et les placages déroulés ont des ramages foncés. La texture du bois est très homogène, sans zones tendres ou dures.
L'enquête pourrait aussi être menée de la sorte (parce qu'avec des photos c'est pas toujours évident):
- adresse et nom du restaurant
- appeler le retau pour savoir qui à fait la table
- appeler l'artisan pour savoir s'il se souvient de l'essence qu'il a employée.
Je veux bien faire l'enquête, mais z'i'm'faut les éléments du point 1 !!
Bon, grâce à l'adresse fournie par k20human et grâce à g**gle qui sait tout et centralise toutes les photos prises dans ce restaurant, voici quelques images supplémentaires de la fameuse table en question.
Ce qui me fait douter pour le sipo, le grain me paraît trop grossier.
En tout cas, ce n'est ni du noyer, ni du padouk, ni de l'iroko.
normandie ce qui me chagrine c'est que la première photo que tu dis être du sapelli ressemble plus à du sipo pour moi. Bon, après, par photos interposées, c'est jamais évident...
quelques infos sur Darex
dneis.wordpres...arex-outillage/