Bien sympa ce bouchon!
Quand tu creuses en bois de bout, tu pars du fond de ton trou central et tu progresses vers l'extérieur en revenant vers toi.
En bois de fil, c'est l'inverse: tu commences près de toi extérieur et tu vas vers le centre et en profondeur.
Sur une petite pièce comme ça la gouge a profiler est adaptée
Une bonne méthode pour sécher une pièce de bois frais et la protéger en même temps c'est de la plonger dans un bain d'huile bouillante. L'huile va chasser la sève.
Le temps de cuisson est variable selon le taux d'humidité au départ (on surveille les bouillonnements)
Comme huile on peut utiliser de l'huile de paraffine mais aussi de l'huile de pépins de raisin, une huile bon marché qui supporte bien la température et qui rancit peu (huile souvent utilisée pour les fondues bourguignonnes)...
Attention certaines huiles peuvent brûler ou même s'enflammer si on les chauffe trop!
Avec une défonceuse, je referais des tenons dans les traverses avant de couper