Je suis d'accord avec tout ce qui est dit tout dépend aussi de la finition et du bois ici ce doit être du bois de palettes en sapin. la teinture est une chose aussi il faut fixer cette teinture mais aussi voir l'aspect de la structure si l'on veut de l'aspect vieilli j'ai parfois utilisé le karcher pour faire ressortir le veinage du bois et passé avec de la gadoue, oui de la boue que j'ai laissé sécher puis brossé à la brosse à chiendent et passé à l'huile de lin.
Ca fonctionne aussi avec du plâtre.
Les faussaires asiatiques sont fortiches dans ce domaine
sylvainlefrancomtois Je valide également
Réponse trouvée sur une vidéo au sujet des scies japonaises qui valide celle d'Etienne
Bernard CONTE
il y a 7 mois
Salut Jean-Claude. Les scies japonaises sont de très beaux outils et je dois dire que je ne me sers pratiquement plus que de celles-là !
La scie que tu présentes est une RYOBA, scie la plus utilisée par les professionnels japonais car la plus efficace. Elle a deux types distincts de dentures : une pour couper dans le sens du fil denture triangulaire) du bois et une pour couper en travers fil (denture trapézoïdale) et donc elle est idéale pour la réalisation des tenons.
Par contre il existe d'autres types de scies japonaises, comme la DOZUKI qui est une scie à dos à lame très fine (0,2 à 0,3 mm) utilisée pour réaliser des assemblages à queues d’aronde ou à enfourchement, pour la découpe des chants plats, moulures et tasseaux.
Il y a la KUGIHIKI, scie, à la lame très souple, destinée aux arasements (chevilles, tourillons, tenons...). Ses dents ne sont avoyées que d’un côté de la lame et la coupe ne marque donc pas la pièce principale.
La KATABA est comparable à nos scies égoïnes et sert pour tous les travaux courants dans la coupe de bois durs ou tendres. Elle est particulièrement efficace pour la coupe de bois vert (lame trapézoïdale de 0,9 mm d'épaisseur). C'est LA scie que je recommande à ceux qui n'ont jamais utilisé de scie japonaise et qui veulent en acheter une.
Ce sont les principales mais il en existe un tas d'autres : AZEBIKI, MAWASHIBIKI, TSUBASA, ZUBAT, ... Tous ces noms désignent des types de scies japonaises et chaque modèle a un usage de prédilection.
Ces lames coupent très bien mais la denture est fragile : à réserver au bois uniquement, pas d'agglo ni MDF ou CTP !
Le long manche est principalement fait pour être tenu à deux mains ce qui permet de mieux couper dans l'axe et sans dévier du trait de scie.
Et pour être relativement complet dans mon propos, ces lames sont affûtables à la lime diamant (il en existe des spéciales pour ça), mais il faut être patient... comme les japonais !
Il existe beaucoup d'associations régionales pour la sauvegarde des moulins à eau ou à vent
moulinsdefrance.org/
Salut Olivier c'est un arbre de 20 aussi