Moi aussi je suis déçu par les lames Bosh, pour les mêmes raisons.
Et comme toi, étonné que certaines de GSB , achetées pour couper de la palette et ne pas utiliser les bonnes, au final se révèlent meilleures..
Je suis passé a Mafell du coup.
W1 er w2.
Beaucoup plus chères, mais qui durent beaucoup plus longtemps et gardent une meilleur perpendicularité.
Je ne savais pas qu'on afutait les lames de scie sauteuse etiennedesthuilliers , c'est compliqué ?
Merci
Je sais.
La premiere w1 je crois, est brevetée mafell, et a sa scie,quoique on peut ladapter aux autres a la meuleuse, elle permet des coupes courbes de 2 a 3 cm de diámetre, l'autre malgré un pas relativament grand coupe propre et tient longtemps. Er surtout elles ne plient pas et restent perpendiculaires. Vu leur prix je ne les utilise que lorsque ces criteres sont importants.
Une petite question sur le suif.
Me rappelant la boite a suif de quand j'étais petit, et n'en trouvant pas, j'en ai fait avec de la graisse de boeuf.
Ça a vite ranci, le tien pas ?
Pour éviter que le saindoux (l'équivalent mais de porc) ne rancisse, je le sale et ça tient d'une année à lautre.
Mais je n'ai pas osé le faire pour les outils.
Tu le sales ou il y'a un autre truc?
Merci
Ce n'etait pas de l'humour.
etiennedesthuilliers .
C'etait une question.
Je n'ai pas mis de sel pour cette raison.
Je ne sais pas comment ils faisaient le "vrai" suif, c'est pour cela que je demande.
Comment le faites vous?
grosb c'est évidemment comme ca que j'ai fait.
Comme du blanc de boeuf, du saindoux...
La seule difference c'est que je ne suis pas passé par le boucher, j'abbats tous les ans.
C'est de la graisse organique, animale, et ça ranci et se décompose.
Super ces deux dresssings !
Je ne sais pas si je préfere le premier ou le dernier, ils sont tous les deux impeccables !
FrancoisB c'est une blague.
C'est comme en bavardant avec un marseillais quand tu évoques les deux coupes d'Europe de l'OM.
Il va te dire, honnête, "non , une!"
Et toi, non non... deux :la premiere et la derniere
C'est ce quil me semblait.
Mais une recherce internet m'avait plus embrouillé qu'autre chose.
Certains parlaient de sa résistance a l'humidité, son usage pour les bateaux, ...
Ça m'avait surpris.
Je ne sais pas si ce sont des lisses ou des champêtres, comment les difference t on?
Je n'ai pas de tour.
Pour les manches de marteau ou de ciseaux, ça resiste?
Pour un maillet ces6peut être un peu leger, ou alors pour la taille ?
Merci
Je n'ai malheureusement pas de tour.
Tortueux dans le sens ou c'était plusieurs ormeaux du programme anti graphiose donnés a une époque ou j'étais en travaux. Je les ai mis en jauge, et ils ont poussé ensemble, trop près lun fe l'autre et du câble électrique
Je n'ai pas encore attaqué cette "boule/souche", j'ai coupé toutes les tiges en sortant.
J'ai bien tout mis au conditionnel.
Tout d'abord j'ai cru qu'il avait passé 7 jours sous le climatiseur.
Pour redresser des planches on n'humidifie que la partie convexe.
Ça ne fait pas de miracles, mais ça aide.
Il ne faut pas laisser du bois au soleil, je suis d'accord avec etiennedesthuilliers , c'est pour cela que je précise entre parenthèses "soleil de printemps" et ce ne serait que pour une tres courte période.
Effectivement, j'en ai placé une normale hier justement entre 4 et 5 mm. C'est parfait.
Enfin, on se comprend.
Je finissais le boulot d'un autre (plinthes dans un couloir et 5 barres).
J'avais zappé ça a la sdb , je n'avais pas de barre a dénivelé et samedi....j'ai tenté le coup, avec l'accord de la dame.
Si il faut on changera
Mais visuellement c'est bon et ça ne clicotte pas.
Elle est característique.
Pour moi ca sent bon l'atelier de menuiserie.
C'est douceatre.
Pas comme le chene, plus acre.
Mais c'est difficile de mettre les bons mots sur des odeurs..
Pour les 2 et 3, je suis presque sûr.
Normalement ces tons légèrement rosés d'usinage vont s'estomper.
Pour la 4.. beaucoup moins sûr, tu es certain qu'elle n'est pas plus dense?
De l'orme alors ?
C'était courant.
Merci Slick
Pour faire des tubes on utilise la branche.
Tenderie, sifflets, sarbacane...
Les premières années la croissance est tres rapide ,et la moelle tres droite mais au bout de 3,4 ans elle devient très lente
C'est pourquoi après avoir fendu le tronçon en 4 ou 6 on enlève la pointe des "camenberts" ,le coeur tendre.
Le grain est très fin.
Je l'ai toujours connu pour des grands manches mais je suppose qu'il doit servir pour des petits outils.
En torsion, par expérience, sur une masse, il résiste. J'ai tendance a dire plus que le frêne.
A l'impact (ciseau, gouge..)aucune idée.
J'ai tendance a penser qu'il amortirait les coups.
Grace a sa droiture (pas de flambage), son grain fin (peu de dilatation) et sa blancheur uniforme il devrait pouvoir servir en insertion.
Ça vient sans doute de Chine, dans un plastique, sans aucune marque.
J'ai l'impression qu'elles sont pratiquement toutes les mêmes.
Le même système d'extraction, le même crochet de l'amortisseur...
Je ne parviens pas a passer la photo.
Si je mets les 4 qu'il me reste, côte à côte, le pied a coulisse donne 50 mm.
Celles que j'ai placées aussi.
25 mm c'est le jeu habituel pour les coulisses a galets.
Comme les tiroirs du meuble : jour de 568 mm, tiroirs de 543 mm.
J'ai essayé, ça serre beaucoup trop. J'ai donc fait une mini feuillure de 2mm pour arriver a 27 mm.
Ça ouvre mais c'est dur vers au milieu du parcours.
J'ai mesuré lundi, si il y'avait une différence on parlerait de dixiemes de mm
Merci
Celles posées et celles montées sont de deux provenance, er avec deux emballages différents.
Je ne vois aucune marque.
On doit etre a 12,7 alors puisque 4 côte a côte et serrées au doigt font 50 mm...
Mais si je laisse 25 c'est beaucoup trop serré
Je sais cela francoisB30
Tu oublies grass.
Mais là on ne parlait pas de douceur, le meuble se deplacait
J'avais juste envie de connaître le jeu standard utilisé.
J' ai redefoncé un mm et mis des cales de un mm au début.
La prochaine fois je laisserai direct 28 mm pour une rénovation et 27 si c'est moi qui fabrique le module.
Je ne suis pas vraiment parvenu a mesurer au dixième en l'air et au centre, mais ça a du bouger un peu, peut être gonfler. C'était le meuble du four avec un tiroir en bas, dans un ensemble de cuisine, pris entre deux, maintenant seul, au frais, il se relache
Merci
Rassure nous Kentaro , tu vas bien?
Comme c'est un secret a ne confier qu'a une jeune vierge sur son lit de mort, tu nous inquietes du coup...
Et... comment tu sais pour Debutante76 ??