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133 commentaires
Baudet

Bonsoir.
Pour ce que j'en sais toutes les pierres a eau peuvent s'utiliser avec de l'huile.
Ça les rend plus fine.
J'ai une Pyrénée qui me donne un meilleur poli a l'huile qu'à l'eau.
J'utilise l'huile pour machine a coudre.
L'encrassement... il faut de toutes façons nettoyer les pierres .
L'huile est plus poisseuse, mais ne sèche pas, du coup on peut remettre.
Du savon, ou un dissolvant, une brosse...
L'eau il faut nettoyer plus souvent,a chaque usage et il y a l'inconvénient de la rouille.
Je préfère l'eau pour dégrossir et l'huile pour finir.

Baudet

Merci Kempf !
J'ai retrouvé un reste de chant melaminé normal.
J'ai pu faire les tiroirs.
J'ai acheté un lot d'un atelier de menuiserie, il va falloir que je vérifie les autres .chene, sapelli, hetre, ... y'en a une dizaine

Baudet
( Modifié )

Tiens !
C'est pas ce que je disais?

Baudet

Kentaro le U est en effet plus simple que decouper une tole/rondelle en deux 😉

Baudet

J'ai beaucoup utilisé l'huile d'olive sur le plan de travail en chêne.
J'ai abandonné, non pas pour le ranciment, ça n'a jamais ranci, mais parce que épaisse elle pénètre mal, et c'est parfois poisseux.
On a remarqué que les éclaboussures d'huile faisaient beaucoup mieux l'affaire, comme le commente Vianey.
Soit chauffée préalablement, d'olive ou de tournesol.
Pour une planche en bois de bout, j'ai pressé quelques noix, pour voir.
C'est tres fin, et le bois a absorbé beaucoup et tres vite.
Depuis plus rien, comme elle est utilisée pour dépecer, trancher la graisse des aliments suffit a la rehuiler.
Eau et savon a chaque fois bien sûr.

par Lucien le Forestier il y a 10 mois
Baudet
( Modifié )

Bravo !
Je vais devoir en faire plusieurs, pas seulement pour des haches, j'ai "hérité" d'un fond d'atelier qui avait souffert un incendie...
J'ai peu d'expérience et m'interoge sur deux choses.
Tu utilises le frêne presque vert? J'avais gardé quelques pièces de l'an passé (frêne, sureaux, châtaigner, fruitier..)en comptant my mettre l'année prochaine , je pourrais déjà m'y mettre tu crois ?
Les coins,tu laisses aminci et calcule l'épaisseur du coin ou tu es déjà a serrage et tu les rentres de force ?
Merci et encore bravo !

Baudet

Dabord excuse moi d'avoir tardé autant.
Famille, santé.
Donc oui, tu réponds a mes interrogations, je n'avais pas saisi que le frêne était déjà "sec mais mouillé".
Je retiens le pesage c'est un bon truc, merci.
Pour les coins, j'hésite souvent pour leur grosseur au moment de les façonner, la dernière houe, jai mesuré l'ouverture et les ai fait un ou deux mm plus épais.
Sans penser qu'il y a plus de jour au centre qu'au bord, mais ça a fini par rentrer.

Baudet

Bonjour kentaro.
Je prévois aussi un chariot , et en recherchant des idées je suis tombé sur ta publication.
Il y'a déjà un chariot sur la combi,une table alu sur roulements,sans jeu mais pour des petites choses je trouve aussi les doigts sont trop près
Cette conception, sécurité et precision, m'inspire.
Et la fixation, sans devoir visser/revisser...
Depuis 4 ans que tu l'utilises, tu modifierais quelques choses ou pas ?
Je ne pense pas faire autant d'accessoires d'un coup, la fixation et une butée bien sûr, puis un guide, droit et sans doute d'onglet.
Et ensuite au gré des besoins..
Je n'ai pas compris le système pour eviter le kick back, tu pourrais me l'expliquer s'il te plaît?
Merci

Baudet

Merci Eurebor.
Elle peut donc se trouver légèrement dessous.
J'étais parti sur l'idée de la placer au niveau des autres mais aprèscoup ( paralele etc) ,la lame aurait du sortir trop de l'axe a mon goût. Ça me tarabustait.
Une chose de réglée
Pour la seconde je me réexplique :
La logique m'amène a la poser a sa place, parallèle a l'axe et commencer a regler la hauteur, viv par vis.
Mais je pourrais la poser contre l'axe (trop peu la lame toucherait) ou a quelques cm,ce qui serait trop.
J'ai consulté, peut-être pas les 190.. mais ce sont des tables deja montées qui se sont déréglées, pas de démontées et je n'a pas vu la distance idéale préconisée entre l'axe et le bord de la table de sortie.
Pour ne pas avoir trop de jour entre la coupe et la table, mais que ça ne bourre pas.
Merci